輪播

我院成功舉辦“思想政治教育進課堂”說課大賽
發布時間:2017-03-22 10:49:17 | 作者:鄭立元 | 文章來源:教務處 | 點擊數:


 7ry遼寧職業學院-國家骨干高職院校

高校歷來是意識形態工作的前沿,思想政治工作是高校貫徹實行黨的各項方針政策的重要手段, 中共中央國務院在《關于進一步加強和改進大學生思想政治教育的意見》中就曾明確,加強和改進大學生思想政治教育對于中國現代化建設具有重大意義,黨和國家對于做好高校學生思想政治工作和提高高校學生思想政治素質一直高度重視。2016年12月7日至8日,全國高校思想政治工作會議在北京召開,習近平總書記出席會議并發表重要講話。全國高校思想政治工作會議結束后,學院黨委高度重視此次會議精神,黨委書記王麗橋組織召開專題研討會議,深入學習領會總書記在會議上的重要講話,研討我院落實舉措。
為了貫徹高校思想政治工作會議和學院黨委會議精神,將“思想政治教育進課堂”做為教學工作的一項常規的、必要的教學手段,進一步提升我院課堂教學中的思想政治教育質量和效果,我院特舉辦了“遼寧職業學院思想政治教育進課堂教師說課大賽”活動。全院專兼教師利用寒假時間,充分準備,對自己新學期所任課程,進行思想政治教育進課堂與所授課程相結合的整體設計和單元設計,制作說課課件,積極備戰“思想政治教育進課堂”說課比賽。
新學期伊始,3月3日下午,各教學部門黨總支組織了“思想政治教育進課堂”說課大賽初賽,經過初賽選拔,全院共有29名選手進入復賽。
3月10日下午,“思想政治教育進課堂”說課大賽復賽異常激烈,29名選手經過近5個小時的激烈的比賽,共有11名選手進入決賽。
3月17日下午令人矚目的“思想政治教育進課堂”說課大賽決賽在我院德潤樓隆重舉行。學院領導高度重視此次大賽,學院黨委書記王麗橋、院長張立華、黨委副書記潘國才、副院長蘇允平、副院長左廣成、副院長李慧敏蒞臨決賽現場。
IMG_7913.JPG
在主持人宣讀完比賽規則之后,選手們一一登場,說課過程中,參賽選手緊緊圍繞“思想政治教育進課堂”的主旨,結合現代化教學手段,緊扣教育教學新理念,先從整體層面來闡述怎樣將思想政治教育與課程教學相融合,再以所講授課程的某一章節或某個知識點內容為范例,進一步詳細闡述如何將思想政治教育設計融入到這一章節或知識點中。選手們獨到的教學設計,巧妙的多媒體輔助展示,抑揚頓挫的語音……吸引著在座的每一位,讓大家深刻的理解了如何守好一段渠,種好責任田,怎樣與思想政治理論課同向同行,以德立身,以德立學,以德施教,本次大賽充分展示了遼寧職業學院教師的獨特風采。
IMG_7941.JPG
 
IMG_7952.JPG
經過激烈的角逐,最終園藝學院孫巍老師奪得了本次大賽的一等獎,農藝學院黃艷青、高爾夫學院劉文星老師榮獲二等獎,信息科技學院劉仁、園藝學院周巍、思想政治理論教學部劉焱老師獲得三等獎,思想政治理論教學部門宏悅老師獲得思政課課改新秀獎,動物科技學院劉德成、園藝學院焦巖、基礎與體育教學部王雅麗和周瑞老師獲得優秀獎。
IMG_8010.JPG
 
IMG_8013.JPG
 
IMG_8018.JPG
 
IMG_8023.JPG
 
IMG_8026.JPG
賽后,學院黨委副書記潘國才代表學院黨委講話。潘書記首先祝賀本次說課大賽取得圓滿成功,并向在本次說課比賽中取得優異成績的老師表示熱烈的祝賀。潘書記指出,本次大賽各教學部門、各黨總支高度重視,教務處、黨委工作部組織有序,參賽選手準備充分,課件制作精良,教學設計精心,賽出了風格,賽出了水平。本次說課比賽是我院落實全國高校思想政治工作會議精神的實際行動,是我院教師蓬勃向上的精神風貌的一次展示,我院將以此為契機,把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人。潘書記對我院以后的思想政治工作提出三點意見:一要全面貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神;二要貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神與實際工作相結合;三要在全面落實十三五規劃關鍵之年,進一步深化我院改革發展,把我院辦學發展推向一個新臺階。
IMG_8029.JPG
這次“思想政治教育進課堂”說課大賽使我院的思想政治教育與專業教學自然融合,相得益彰,為我院以后的教學改革提供了新思路,新方法。


關閉窗口  
下一篇:喜報

版權所有©遼寧職業學院 地址:遼寧省鐵嶺市銀州區嶺東街一委 郵編:112099 E-mail:lnvcc@126.com
球王会|手机版下载