輪播

關于開展“四風”突出問題專項整治和加強制度建設的通知
發布時間:2014-03-11 23:15:00 | 作者:信息員 | 文章來源:人民網 | 點擊數:


 4ya遼寧職業學院-國家骨干高職院校

黨的群眾路線教育實踐活動開展以來,一些地方部門單位堅持邊學邊查邊改,開展“四風”突出問題專項整治,取得了好的效果。實踐證明,專項整治是整改落實的重要途徑和解決“四風”問題的有效方法。加強貫徹黨的群眾路線制度建設,以制度機制鞏固作風建設成果,是實現反對“四風”、改進作風制度化、規范化、常態化的根本保障。現就在黨的群眾路線教育實踐活動中開展“四風”突出問題專項整治和加強制度建設通知如下。
一、專項整治的重點任務
認真貫徹執行《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,針對群眾反映突出的“四風”問題,全面開展專項整治行動。
整治文山會海、檢查評比泛濫。從嚴控制會議數量、會期和參加人員規模,嚴禁以培訓名義召開會議;簡化會議程序,減少出席會議領導人數;嚴格會議經費管理,嚴禁套取會議資金。從嚴控制各類文件簡報和內部刊物,防止以信箋頭、“白頭”件等變通做法代替“紅頭”文件。從嚴清理和規范評比達標表彰活動,嚴厲整治授牌晉級泛濫現象。切實糾正“一票否決”過多過濫問題。
整治“門難進、臉難看、事難辦”。堅決糾正工作人員對待群眾來訪態度生硬、推諉扯皮現象;堅決杜絕利用便民服務謀取不正當利益現象;堅決查處“吃拿卡要”行為;堅決整治執法監管中的作風粗暴、濫用職權行為;堅決查處在項目審批、專項轉移支付資金分配等工作中搞暗箱操作、權力尋租等行為;堅決打擊新聞敲詐行為。切實整治“庸懶散”,嚴肅處置無故曠工、遲到早退、擅離職守等行為。集中清理“吃空餉”、在編不在崗、編外大量聘用人員等問題。
整治公款送禮、公款吃喝、奢侈浪費。推進黨政機關厲行節約反對浪費,建設節約型機關。嚴禁在公務活動中贈送或接受禮品、禮金和各種有價證券、支付憑證,嚴禁節日期間用公款送節禮,嚴肅查處索取、接受或以借為名占用管理和服務對象以及其他與行使職權有關的單位或個人的財物。嚴禁用公款大吃大喝或安排與公務無關的宴請,堅決查處利用“農家樂”、私人會所等場所公款吃喝行為。堅決制止豪華鋪張辦晚會現象,嚴禁使用財政性資金舉辦營業性文藝晚會。堅決糾正境外招商入住豪華酒店、舉辦奢侈宴請、贈送高檔禮品等問題,堅決糾正用公款參與高消費等行為。
整治超標配備公車、多占辦公用房、濫建樓堂館所。堅決查處超編超標配車、違規換車和借車、攤派款項購車、豪華裝飾公務用車以及公車私用、濫用軍車警車牌照等行為,嚴禁領導干部親屬和身邊工作人員使用配備給領導干部的公務用車。全面清理黨政機關和領導干部超面積占有、使用辦公用房以及多處占用辦公用房,豪華裝修辦公用房、配置高檔辦公家具及辦公用品等問題,嚴禁領導干部長期租用賓館、酒店房間作為辦公用房,配備使用的辦公用房,在退休或者調離時應當及時騰退并交原單位處理,嚴肅查處領導干部違規多占住房。嚴禁黨政機關違反規定建樓堂館所、搞豪華裝修,不得以任何名義新建、改造、擴建所屬賓館、招待所或具有接待功能的設施或者場所。
整治“三公”經費開支過大。嚴禁黨政機關及其工作人員違反規定進行不必要的公務活動。嚴格執行預算,嚴禁超預算或無預算安排支出,不得報銷任何超范圍、超標準以及與相關公務無關的費用。嚴格公務接待標準,不得接待無公函的公務活動,不得以舉辦會議、培訓等名義列支、轉移、隱匿接待費開支,嚴禁私客公待,嚴禁以招商引資等名義變相安排公務接待。從嚴控制公務用車經費開支。嚴格控制因公臨時出國(境)團組數量和規模,不得安排照顧性、無實質內容的一般性出訪,不得安排考察性出訪,不得由企事業單位出資或補助,不得攤派、轉嫁出國(境)費用。
整治“形象工程”和“政績工程”。堅決叫停違背科學發展、盲目鋪攤子上項目的行為,堅決遏制盲目“造城”之風,堅決查處制造假情況、假數字、假典型、虛報工作業績的問題。堅決糾正唯國內生產總值用干部問題。
整治侵害群眾利益行為。堅決糾正征地拆遷中損害群眾利益行為,嚴肅查處補償款不按標準及時足額發放問題;堅決糾正損害涉農利益行為,嚴肅查處截留、擠占、挪用、騙取惠農資金等問題;堅決糾正涉法涉訴中損害群眾利益行為,嚴肅查處辦“人情案”、“關系案”、“金錢案”等問題;堅決糾正安全生產方面損害群眾利益行為,嚴肅查處不依法依規處理安全事故的問題;堅決糾正食品藥品安全方面損害群眾利益行為,嚴肅查處濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等問題;堅決糾正環境保護中損害群眾利益行為,嚴肅查處出臺有悖于環保法律法規的“土政策”、限制和干擾環境執法,縱容企業違法建設、違法生產和非法排污等問題;堅決糾正發展教育事業中損害群眾利益行為,嚴肅查處濫用行政權力干預職稱評定、科研經費使用、研究生名額分配等學術資源配置的問題和利用職務插手教材教輔選用、基建工程、校辦企業、招標采購等領域的問題;堅決糾正醫療衛生方面損害群眾利益行為,嚴肅查處醫藥購銷和辦醫行醫中的不正之風問題。
二、制度建設的重點任務
按照于法周延、于事簡便的原則,圍繞解決“四風”方面突出問題,把握制度建設工作重點,修訂完善已有制度,建立健全新的制度。
認真梳理已有制度。要結合實際,對已有制度進行一次全面梳理,列出清單,認真做好廢、改、立工作。對于實踐證明行之有效、群眾認可的制度,要予以重申,著力抓好落實;對于不適應密切聯系群眾、加強作風建設要求,與現行法規制度相抵觸、不一致的,要予以廢止;對于與新形勢新任務要求不相適應的,要予以修訂完善;對于制度缺位的,要抓緊研究建立新制度,切實形成便于遵循、便于落實、便于檢查的制度體系。
建立健全相關制度。反對形式主義方面,重點建立健全體現群眾意愿的科學民主決策機制和工作落實機制,健全干部選拔任用和考核評價體系,完善規范各類會議、文件、簡報、評比表彰和達標活動、調查研究等方面的制度規定,制定規范學會、協會管理規定。反對官僚主義方面,重點建立健全領導機關、領導干部以及執法監管部門和窗口單位、服務行業履職盡責的相關制度規定,完善黨員干部直接聯系群眾制度和暢通群眾訴求反映渠道制度。反對享樂主義方面,重點建立健全黨政機關領導干部工作生活待遇的制度規定,規范領導干部住房、用車、辦公用房、醫療、秘書配備等方面的工作生活待遇;完善公務接待制度,細化接待標準,嚴格審批管理,強化監督執行;完善因公出國(境)管理制度,嚴格任務審批,嚴肅外事紀律;制定國有金融企業、國有企業負責人職務消費管理制度,細化具體標準,規范職務消費行為。反對奢靡之風方面,重點建立健全黨政機關厲行節約反對浪費的制度規定;建立完善樓堂館所建設的管理制度,嚴格落實黨政機關5年內全面停止新建樓堂館所的要求;完善“三公”經費預算管理和公開制度,控制預算總量,嚴格審批程序,增強剛性約束;建立健全節慶、論壇、展會、體育運動會和招商引資活動等方面管理規定。
加大制度執行力度。加強制度公開和宣傳,推動制度落實。加大監督檢查力度,通過自查、抽查、督查等方式,及時發現制度執行中的問題,督促整改落實。進一步暢通信訪、新聞、網絡、電話等監督渠道,讓群眾監督制度執行情況。要把貫徹黨的群眾路線制度執行情況納入領導班子和領導干部年度考核和黨風廉政建設責任制考核的重要內容,作為領導干部選拔任用、獎勵懲處的重要依據。嚴查違規行為,對違反制度規定的,要發現一起、查處一起,依紀依法嚴肅處理;對頂風違紀的,要從嚴從快處理,絕不允許有令不行、有禁不止。
三、切實抓好組織實施
各地區各部門各單位要本著階段性與長期性、普遍性與特殊性、整改落實與建章立制相結合的原則,把專項整治作為教育實踐活動整改落實的重中之重,把制度建設作為解決問題的治本之策,以嚴肅的態度、嚴格的標準、嚴明的紀律狠抓落實,務求取得實效。
下大力氣打好專項整治攻堅戰。要堅持厲行節約反對浪費,牢牢扭住專項整治任務,制定具體整治計劃,明確整治責任、進度時限和標準要求。結合本地實際明確整治重點,哪個問題突出就著重抓哪個,對已經開展整治的要鞏固整改成果、防止反彈,尚未完成的要加大推進力度。要重拳出擊,針對作風方面的頑癥痼疾,下猛藥,拿出硬措施,集中力量啃硬骨頭,一項一項整治、一個一個突破。各級領導干部特別是一把手要以身作則帶頭整治,做到自身清、家屬清、親屬清、身邊清,敢抓敢管,推動班子抓落實,督促下級搞整治。行業系統主管部門要率先整治,以上帶下、上下聯動,強化整治效果。各級紀檢監察機關和審計等部門要充分發揮職能作用,對頂風違紀的堅決查處、及時通報,情節嚴重的要追究相關責任人的責任。
統籌推進制度建設。要用系統的思維、改革的辦法加強制度建設,注重頂層設計,把實體性規范與保障性規范結合起來。制度建設既要按照中央的統一要求,又要緊密結合各自實際,出臺一些有針對性的制度措施。制度建設重在管用、長效,不要重復建立制度,不要層層制定相同的制度規范,堅決防止和克服一些地方部門單位在制度建設中搞形式主義的現象。對涉及面廣、政策性強、群眾關注度高的制度,建立協調推進機制,明確牽頭單位,搞好任務分工,加快工作進度。
強化督促落實。各級督導組要把專項整治和制度建設作為整改落實、建章立制環節的重要著力點,加強對督導單位專項整治和制度建設情況的督促指導,有針對性地提出要求。各級黨的群眾路線教育實踐活動領導小組及其辦公室要加強指導、嚴格把關,對專項整治效果不明顯、群眾不滿意的要“補課”、“返工”,對制度建設大而化之、應付了事的,該重搞的重搞,絕不能草草收場。要充分發揮輿論宣傳和監督的作用,采取情況綜述、言論評論、典型引路、明察暗訪等方式,引導推動“四風”問題專項整治和制度建設工作扎實開展。
 


關閉窗口  

版權所有©遼寧職業學院 地址:遼寧省鐵嶺市銀州區嶺東街一委 郵編:112099 E-mail:lnvcc@126.com
球王会|手机版下载