輪播

關于在第二批黨的群眾路線教育實踐活動中開好專題民主生活會的通知
發布時間:2014-06-10 19:40:18 | 作者:信息員 | 文章來源:本站 | 點擊數:


 LTR遼寧職業學院-國家骨干高職院校

中共遼寧省紀律檢查委員會
中共遼寧省委組織部
中共遼寧省委黨的群眾路線教育實踐活動領導小組
 
遼組發〔2014〕9號
 
關于在第二批黨的群眾路線教育實踐活動中開好專題民主生活會的通知
各市委和黨的群眾路線教育實踐活動領導小組,省委各部委、省直各黨組(黨委)和黨的群眾路線教育實踐活動領導 小組,各省屬企業、高等學校黨委(黨組)和黨的群眾路線 教育實踐活動領導小組:
根據中央和省委有關要求,現就在第二批黨的群眾路線 教育實踐活動中開好專題民主生活會的有關事宜通知如下。  
一、民主生活會要緊扣主題
開好專題民主生活會,是教育實踐活動的一個重要內 容,也是確保教育實踐活動取得實效的重要舉措。市、縣
(市、區)機關及其直屬單位和企事業單位,省屬企業、高等學校,省直部門直屬單位,鄉鎮(街道)要深刻領會中央精神,全面準確把握教育實踐活動的指導思想、目標要求和 方法步驟,緊緊圍繞保持黨的先進性和純潔性,按照“照鏡 子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,以為民務實清廉為主題,以“反對‘四風’、服務群眾”為重點.召開一次高質量的專題民主生活會。
二、會前準備要充分
深化學習教育。在前段學習的基礎上,組織領導班子成 員進一步學習黨章,學習習近平總書記關于教育實踐活動的 講話和指示精神,特別是要深刻學習領會習近平總書記在指 導蘭考縣委常委班子專題民主生活會時重要講話精神,認真學習中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室《關于 河南省蘭考縣委專題民主生活會情況的通報》,進一步把思 想和行動統一到中央部署和省委要求上來,為開好專題民主生活會奠定堅實的思想基礎。
深入查擺問題。在前段聽取意見、查找問題的基礎上, 緊扣作風建設,進一步把問題找準找實。領導干部要真正把自己擺進去,認真開展“六查”,即查修身嚴不嚴,查用權嚴不嚴,查律己嚴不嚴,査謀事實不實,查創業實不實,查做人實不實;以“六個對照”為標尺,即對照黨章,對照中央改進作風要求,對照習近平總書記列舉的“四風”問題25種表現、中夾黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室梳理的37項共性問題,對照群眾期盼,對照廉政準則,對照群眾期盼,對照廉政準則,對照先進典型,深入剖析自身存在的問題。領導班子對查找到的問題要召開會議進行專題“會診”,注意從群眾反映的問題中,從典型案例、重大事件中,從基層暴露出的問題中,透視和反思自身的“四風”問題。各級督導組要將聽取意見中發現的問題.以及紀檢、組織、巡視、審計、信訪等渠道反映的作風問題,原汁原味向領導班子成員反饋,并參加各單位領導班子的“集體會診”,督促班子及成員把問題查實擺透,使查找出來的問題與事對接、與人見面。
深入開展談心交心。領導干部要做到“四必談、四談到”,黨委(黨組)主要負責同志與班子每個成員必談,班子成員相互之間必談,班子成員與分管部門主要負責同志之間必談,督導組與班子成員必談;談心中做到對班子集體的問題應談到,對自身的問題及整改的打算應談到,對對方的不足和改進的建議應談到,對在民主生活會上開展批評的問題應談到。重點談突出問題深層次矛盾、思想障礙和差距不足,還要主動接受黨員、干部約談。市、縣(市、區)黨委主要負責同志要與縣(市、區)、鄉鎮(街道)黨政主要負責同志談心,指出問題和不足,指明努力方向。談心交心要安排充足時間,既要肯定成績,又要指出問題和不足,要敞開心扉、以誠相見,多作自我批評,有話講在當面,把問題談開談實、把思想談深談通,達到消除隔閡、化解矛盾、加深了解、增進互信的目的。對存在問題的領導班子,上級黨組織要有針對性地開展談心談話,一次談不好的多次談。談心談話情況要在專題民主生活會上作出說明。
認真撰寫對照檢查材料。市、縣(市、區)機關及其直 屬單位和企事業單位領導班子、班子成員,省屬企業、高等 學校領導班子、班子成員,省直部門直屬單位領導班子、班子成員,鄉鎮(街道)領導班子、班子成員都要撰寫對照檢查材料。對照檢查材料內容主要包括:遵守黨的政治紀律和 貫徹中央八項規定精神、轉變作風方面的簡要情況,“四風” 方面存在的突出問題,產生問題的原因分析,今后的努力方 向和改進措施。重點寫清“四風”突出問題,一風一風地列 舉“四風”的具體表現,每一風都要有典型事例,對群眾提出的意見和上級黨組織、督導組點明的問題要明確作出回 應。縣處級以上黨員領導干部還要對貫徹中央八項規定精神 情況,特別是“三公”經費支出、職務消費、人情消費、公務用車、辦公用房和住房、家屬子女從業等情況逐一作出說 明;對是否存在把作風建設同推動改革發展對立起來,消極 對待作風建設新的規章制度,“為官不為”的問題進行檢查。要深挖問題根源,重點從理想信念、宗旨意識、黨性修養、 政治紀律和組織紀律、財經紀律以及“三嚴三實”要求等方 面分析原因。要明確努力方向,提出務實管用的整改措施。
領導班子的對照檢查材料,還要對關系群眾切身利益的問題和聯系服務群眾“最后一公里”問題進行查擺剖析。黨委 (黨組)主要負責同志要親自主持起草、組織集體討論班子的對照檢查材料,并在一定范圍內征求意見。市、縣(市、 區)黨委領導班子的對照檢查材料要征求同級黨委全委會成員和下一級黨組織的意見。領導班子成員的對照檢查材料必 須自己動手,杜絕工作人員代寫,嚴禁抄襲照搬。對照檢查 材料不能寫成工作總結,防止只查一般性問題,見不到具體人具體事;只查浮在面上的問題,不敢觸及深層次矛盾、實 質性問題;對群眾反映強烈的問題捂著蓋著,“顧左右而言 他”。領導班子、領導干部的對照檢查材料要由黨委(黨組)主要負責同志和督導組嚴格審核把關,并報上一級黨組織審 定。市、縣(市、區)和國有企業、高等學校領導班子及黨 政主要負責同志的對照檢查材料要標準更高、把關更嚴。市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)黨(工)委和國有企業、高等學校領導班子及黨政主要負責同志的對照檢查材料,要 報上一級黨委主要負責同志審閱。市委書記的對照檢查材料要報中央巡回督導組審核,并報中央黨的群眾路線教育實踐 活動領導小組辦公室審閱;縣(市、區)委常委班子及黨政 主要負責同志的對照檢查材料,要報省委負責同志審核。   
三、批評和自我批評要全面貫徹整風精神
專題民主生活會上,要認真貫徹整風精神,堅持問題導向,做到批評和自我批評“三個統一”。自我批評要拋開面子、抓住要害、揭短亮丑,相互批評要真刀真槍、點準穴位、見筋見骨,切實做到干部群眾提問題、班子成員相互點問題、班子成員個人找問題相統一,班子集體查擺的問題與班子成員個人查擺的問題相統一,班子成員心里想提的意見、會前談心溝通時提的意見、會上相互批評時提的意見相統一。批評和自我批評意見都要有辣味、能“戳到麻骨”,使領導干部受到一次嚴格的黨內生活鍛煉,紅臉出汗、加油鼓勁,達到“團結—批評團結”的目的。
班子每名成員都要認真對照檢查,進行深刻的自我批 評,做到“六不”,即開門見山、直奔主題,不“繞”;與崗位職責和成長經歷相結合,不“空”;分析問題具體到事, 每一 “風”都列出具體事例,不“假”;自我表揚的話基本沒有,不“夸”;從具體問題中剖析思想根源,不“淺”;針對問題提出具體整改措施,不“虛”。明確擺出“四風”突出問題,明確回應群眾意見和上級點明的問題,明確落實從嚴管理家屬子女和身邊工作人員相關要求的情況,并從世界觀、人生觀、價值觀深刻檢查剖析問題根源,提出改進的具 體措施。
每名班子成員自我批評后,其他班子成員要逐一對其開 展批評。批評要聚焦“四風”,從黨性強不強、工作實不實、要求嚴不嚴等方面指出對方的問題和不足,幫助分析原因,
提出改進建議。要注意方式方法,把功夫下在會前、放在談心交心中,對擬開展批評的問題,會前采取“集體議”的辦 法,充分溝通和交換意見,取得共識或基本共識后,在會上 進行交流。
黨委(黨組)主要負責同志要代表班子進行對照檢查。 要以樹立標桿、向我看齊的態度,帶頭開展自我批評,開門見山擺出“四風”問題、自覺主動回應大家意見;帶頭開展 批評,明確提出每名班子成員的突出問題是什么、具體表現 是什么,幫助分析原因、提出改進建議;帶頭接受別人的批評,以“聞過則喜、從善如流”的胸懷,鼓勵班子成員“知 無不言、言無不盡”,調動班子成員查擺問題、開展批評的積極性和主動性。
四、認真抓好整改
對黨員群眾反映的突出問題和民主生活會上查擺出來的問題,無論是班子的還是個人的,都要進一步梳理、歸類、聚焦,認真制定整改措施。要實行一把手負責制,堅持邊學 邊改、邊查邊改、立行立改,對具備整改條件的,立即整改;對需要一段時間才能解決的問題,限期整改;對應該解決但受客觀條件限制一時解決不了的問題,要向黨員群眾說明情況,采取措施逐步解決。
五、切實加強督促指導
省委常委同志將按照分工,指導所負責市、縣(市、
區)做好專題民主生活會各項工作,審閱有關領導班子和班子成員的對照檢查材料,全程參加所負責市的市委常委班子 專題民主生活會并進行點評,對縣(市、區)委常委班子民 主生活會加強指導,督促領導班子和領導干部找準找實突出問題,把批評和自我批評真正開展起來。
上級黨組織及其紀檢機關、組織部門和督導組要加強對 專題民主生活會的指把關。認真審閱專題民主生活會方案、征求到的原汁原味意見、對照檢查材料,準備工作不充分、班子成員之間談心談話沒有全覆蓋、對照檢查材料審核沒有通過的,不能開會。批評和自我批評不觸及問題、不觸動思想的,要及時提醒糾正;相互評功擺好走過場的,要責令重開。會后,督導組要督促黨委(黨組)在一定范圍內通報專題民主生活會情況,并及時收集群眾意見,如實向領導班子及其成員反饋。通報內容主要包括會前準備、開展批評和自我批評、制定整改措施等情況。
各黨委(黨組)要切實負起直接責任,認真研究制定專 題民主生活會方案,加強領導和統籌協調。黨委(黨組)書記要高度重視,切實履行第一責任人的職責,組織開好專題 民主生活會。民主生活會要逐級召開,上下級召開民主生活 會的間隔時間一般不少于半個月。要堅持時間服從質量,準備不充分的,不要急于開會。專題民主生活會期間,領導班 子成員不得請假。市、縣(市、區)和省屬企業、高等學校領導班子專題民主生活會的時間一般不少于一天半。
各單位要在民主生活會召開后15天內向上級黨組織報
送民主生活會專題報告和會議記錄、發言提綱、征求意見情況報告。
 
 
                                                   中共遼寧省紀律檢査委員會     中共遼寧省委組織部
 
                                   中共遼寧省委黨的群眾路線教育實踐活動領導小組
                                                          2014年5月26曰
 

 LTR遼寧職業學院-國家骨干高職院校


關閉窗口  

版權所有©遼寧職業學院 地址:遼寧省鐵嶺市銀州區嶺東街一委 郵編:112099 E-mail:lnvcc@126.com
球王会|手机版下载